The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

世界减盐周,主动“要”少盐

发布日期: 
05/03/2019

食盐摄入过多可导致血压升高,并增加脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的患病风险。

科学研究表明,成年人对盐的生理需要量大约在每天1克左右,这与人们每天从天然食物或食材中摄入的盐量相当,多余的钠(盐)主要随尿液排出体外。世界卫生组织建议成年人每人每天食盐摄入量不超过5克。《中国居民膳食指南》在评估我国居民食盐摄入量及饮食习惯等基础上提出成年人每天食盐摄入量不超过6克。但是中国居民营养状况调查显示:我国居民实际每日盐摄入量在12克左右,是全球食盐摄入量最高的国家之一。

我国居民76%的食盐摄入来自家庭烹调用盐,6.4%来自酱油,其余来自外出就餐和包装食品等。一直以来,减少家庭烹饪用盐是我国减盐的主要策略。然而随着经济社会的快速发展和城市化速度的不断加快,人们在餐馆就餐或点外卖的现象越来越普遍。很多餐馆为了吸引顾客,经常靠多油多盐增加香味,“麻辣鲜香”往往意味着更多的油和盐。研究显示,在餐馆就餐通常要比在家烹饪多摄入近一半的油和盐。

今年3月4日-10日的“世界减盐周”,将一个被忽视的事实揭示给世界各地的人们:餐馆、食堂、外卖以及超市食品中隐藏的盐远远超出你的想象!公众需要再次警醒,为了自己和家人的健康,请尽量减少外出就餐或点外卖。

在超市购买包装食品时,请阅读营养标签,尽可能选购钠含量较低的食品。营养标签中的钠就代表盐,1克钠相当于2.54克盐

乔治全球健康研究院始终致力于全球健康事业的推动,并与全球人民共同推动世界减盐周的活动。