The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

社会网络在儿童减盐行为形成中发挥重要作用

发布日期: 
24/06/2019

由乔治全球健康研究院(中国)荣誉研究员、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授团队研究表明:社会网络因素在儿童减盐行为的塑造方面发挥着重要作用。该研究结果已在线发表在英国医学杂志开放期刊(BMJ Open)上。

高钠摄入被认为是导致心血管疾病(CVD)全球疾病负担的主要风险因素之一。尽管健康行为的改变(例如减少盐摄入量)对遏制全球心血管疾病蔓延至关重要,但如何有效改变不健康的行为或形成健康行为在很大程度上,仍然未知。

School-EduSalt是世界上为数不多的随机对照减盐干预试验之一。该研究通过学校教育成功减少了儿童和家庭成人25%的钠摄入量。为进一步了解干预试验过程中社会网络因素是如何影响干预组儿童的减盐行为,本研究将School EduSalt试验干预组的14所小学14个班级的全部603名儿童作为研究对象,采用问卷调查了他们的减盐行为,从而得出减盐行为(SRB)评分。分析表明SRB评分与采用24小时尿钠计算的个体钠摄入量的变化量显著相关,说明SRB评分可以反映个体真实的减盐行为。研究在此基础上进一步分析了儿童SRB评分与儿童的社会网络(家长、老师及同学)因素的关系。这也是国际上首次探讨儿童社会网络因素在减盐行为中的作用。

主要结果

·        家庭中不支持减盐的家庭成员数目越多,儿童SRB 评分越低(p <0.0001)

·        班级成员越少、班级越团结、在班内朋友越多,儿童SRB评分越高(所有p <0.05)

·        学校教师参加干预计划越频繁,儿童SRB评分越高(p = 0.043)

·        与同伴和教师的影响相比,家庭支持在促进儿童减盐行为形成上发挥更重要的作用。

武教授表示,“这项研究为如何设计有效的减盐行为改变计划提供了新的证据。未来的减盐计划可以从促进家庭和教师的积极参与以及加强同学之间的团结而受益。”