The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

研究夯实强化降压疗法的有效性

发布日期: 
08/08/2019

乔治全球健康研究院的最新研究发现,将收缩压快速降低在130mmHg以下并维持24小时,脑出血患者的生存和预后最佳。这一降压目标值远低于以往标准。该研究发表于著名医学期刊《柳叶刀神经病学杂志》(The Lancet Neurology)

脑出血,指大脑深部或浅表区自发性出血,通常由血压升高或“高血压”导致,是最严重的脑卒中类型。全球每年新增约200万脑出血患者,其中大多数患者生活在亚洲地区。约1/3的患者在发病早期因大脑重要结构出血而死亡,而幸存者多数遗留严重的长期残疾。

该研究的主要作者、乔治全球健康研究院(中国)首席代表Craig Anderson教授表示:“由乔治全球健康研究院开展的INTERACT2研究和由美国研究人员开展的ATACH-II研究是两项脑出血强化降压研究的里程碑试验,然而其结果存在冲突,导致很多人质疑急性脑出血强化降压疗法的有效性,因此我们决定探索这些悬而未决的问题。”

研究人员把INTERACT2和ATACH-II研究的数据进行了合并,通过对3829位脑出血患者的分析发现,急性脑出血早期强化降低血压能明显改善临床预后,并进一步确定了最佳收缩压标准在120mmHg-130mmHg之间,这个值低于全球多项临床指南的推荐值。

Anderson教授表示,该研究的发现有力地证明了强化降压疗法的有效性。

主要发现:

  • Ÿ   平均收缩压水平与90天的预后相关。控制平均收缩压水平越低,预后越好。
  • Ÿ   较低的收缩压变异值(波动)降低了死亡率及严重不良事件的风险,改善了预后。
  • Ÿ   较低的平均收缩压水平也显著降低了早期血肿增长,和神经功能恶化的风险。
  • Ÿ   医生应慎重处理大幅快速地收缩压低,以防止严重不良事件的。

该研究推荐早期强化降压疗法的最佳方式是:发病后将收缩压降至130mmHg并维持24小时,控制收缩压波动至最小,同时避免收缩压降低至120mmHg之下。

“该研究发现的最佳收缩压水平远低于目前指南推荐的低于140 mmHg的目标值。 将收缩压降至更低水平可以达到最佳预后,但应慎重降压至低于120mmHg。”

“我们希望这项研究能帮助脑出血病人在承受最低的不良事件的风险的同时,达到最佳的预后。”乔治全球健康研究院博士后研究员王霞表示。