The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

中澳研究者共同探讨减盐策略

发布日期: 
26/08/2019

2019年8月25日,‘低钠盐与脑卒中关系研究’第五届年会在美丽的海滨城市大连召开。来自中国和澳大利亚的项目主要负责人、世界卫生组织与决心工程(Resolve to Save Lives)的减盐技术官员,以及开展研究的五个省项目负责人、中国疾病预防控制中心慢性与非传染性疾病预防控制中心、地方疾病预防控制中心和地方卫生与健康委员会的60余人参加会议,了解项目进展并分享减盐项目经验。

‘低钠盐与脑卒中关系研究’又称为SSaSS研究,于2014年开展,是乔治全球健康研究院(澳大利亚总部以及中国分所)联合我国北方五省(辽宁、河北、山西、宁夏、陕西)当地知名医学院校或政府机构共同开展的一项为期五年的大规模整群随机对照试验。它是中国迄今为止最大的健康研究项目之一,囊括了来自600个村庄的21000名村民。其主要目的是评估通过使用低钠盐减少钠摄入量对脑卒中发病和死亡的效果。次要目的是为了探索低钠盐对重大心脑血管事件(包括脑卒中,急性冠脉综合征或心血管性死亡)及总死亡率的影响。 

项目主要研究负责人,乔治全球健康研究院Bruce Neal教授首先表达了对各位与会者到来的欢迎,并感谢了所有项目人员在过去五年以来所付出的努力和做出的贡献,项目主要研究负责人武阳丰教授也通过视频传达了对所有与会嘉宾的欢迎和对研究者们克服重重困难推进项目顺利进行的肯定。

在过去的五年时间里,所有的受试者每隔六个月就接受一次随访。每次随访过程中,我们收集所有的疑似终点事件并且将疑似终点事件通过独立的终点事件判定委员会来进行医学判定。与此同时,每一年我们都在一个随机的样本中收集24小时尿以及点尿。

随后,来自世界卫生组织的崔莹博士,中国疾病预防控制中心慢性与非传染性疾病预防控制中心健康促进与行为干预室徐建伟主任,以及决心工程的葛增博士表示了对项目结果的热切关注,并分享了各自的减盐项目和经验。

Neal教授表示,“包括卒中在内的心脑血管疾病是人类的头号健康杀手。它导致了全球每年逾1700万例死亡,且这个数字还在增加。心脑血管疾病负担在发展中国家尤为严峻。” 

“如果SSaSS行之有效,证明低钠盐可以降低人群的心血管病发病和死亡率,将无疑能为决策者提供充分的科学依据,为大范围推行低钠代用盐的使用做准备。”