The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

中澳研究者齐聚上海,共同推进“INTERACT4”研究项目

发布日期: 
31/10/2019

2019年10月31日,脑卒中急救车超早期强化降压研究(INTERACT4)首届 研究者会议在上海同济大学附属东方医院召开。乔治全球健康研究院(中国)首席代表Craig Anderson教授、同济大学附属东方医院脑卒中中心李刚教授、INTERACT4项目主要设计和实施专家90余人出席了会议。

脑卒中致死致残率高,目前已成为发展中国家继缺血性心脏病之后造成伤残调整生命年(DALYs)损失的第二大原因,发达国家的DALYs损失的第三大原因(继缺血性心脏病和腰背部颈部疼痛)。2015年全球有900万新发脑卒中患者,4200万卒中幸存者以及超过1亿DALYs损失,给全球带来了沉重的疾病负担。而中国的脑卒中发病率远高于其他国家,更是成为了近几年中国居民死因的首要因素。其中,急性卒中最为严重,也最难治疗且功能预后不佳。因此,新的可被广泛接受并可改善患者预后的干预措施的研究迫在眉睫。

对于急性脑卒中的治疗目前临床指南公认:缩短急性卒中患者的初始治疗时间非常重要,这可能意味着患者获得救治的机会增加,并可能在很大程度上改善患者预后。INTERACT4正是从这个角度出发,拟对于疑似急性脑卒中患者在急救车上启动超早期强化降压治疗,以缩短患者从发病到初始治疗的时间,探讨超早期强化降压治疗的有效性及安全性,同时评估该干预措施与现有的常规医疗资源相比的成本效益优势,希望能够为患者、卫生政策制定者、临床医生和卫生保健管理者提供证据。

研究项目负责人Craig Anderson教授表示,为了提高卒中诊疗质量,国际上在不断尝试缩短急性缺血卒中发病至接受溶栓或血栓切除术治疗的时间。“INTERACT4所探索的救护车上超早期的强化降压治疗正是在这方面所做的努力,并且它可能是一种潜在的、可减少急性出血性卒中患者血肿扩大并改善功能预后的方法。”

同济大学附属东方医院脑卒中中心李刚主任表示,“中国是卒中负担最为严重的国家,在中国开展INTERACT4项目意义重大。尤其针对干预措施是否具有成本效益优势的相关评估,将有利于患者、临床实践者和政策制定者做出理性的价值判断。”

本研究将在中国东部的上海浦东新区和西南部的成都地区先行启动。由乔治全球健康研究院(中国)进行科研指导,心联乔治心脏健康研究所协调项目实施,同时由全球跨领域专家(脑卒中、神经重症监护、神经学、老年医学、心血管流行病学和临床试验)组成的国际指导委员会进行监督。期待进一步的研究进展,欢迎更多业界人士和研究中心的加入!