The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

中国调味品含盐量高于英国同类产品4.4倍

发布日期: 
24/09/2019

日前,英国伦敦玛丽女王大学和乔治全球健康研究院(中国)合作发表的最新研究,就中英两国调味品含盐量进行比较,结果发现:

  • 中国各种调味品含盐量高于同类英国产品4.4倍之多;
  • 近十年,大多数设定减盐目标的英国调味品含盐量大幅下降;
  • 70%的英国调味品达到英国2017年设定的减盐目标,如果采用相同目标,仅13.4%的中国产品达标。

中国是世界上食盐摄入量最高的国家之一。近四十年,中国居民食盐摄入量一直高于10克/天,超过WHO推荐量的两倍之多。作为中国居民食盐摄入的主要来源之一,调味品所占的比重越来越大。众所周知,过多摄入食盐引起血压升高,导致中风和心脏病,在中国,近40%的死亡由中风和心脏病引起。

这项由英国国家健康研究院资助、发表于BMJOpen的横断面研究,数据来自2015-2017年期间中英两国主要零售商销售的上千种调味品。

研究发现中国各种调味品含盐量中位数均高于英国同类产品,平均为4.4倍之多。其中含盐量差异较大的调味品分别是醋、豆瓣酱和蚝油(中国产品含盐量高于英国产品7.2到13.4倍);而含盐量差异较小的调味品是老抽、生抽和蛋黄酱(中国产品含盐量高于英国产品1.2到1.3倍)。

研究还发现英国在过去十年当中,大多数设定了减盐目标的调味品含盐量均下降(例如2018年豆瓣酱每100克含盐量从3.4克下降到1.0克,下降比例为71%);而未设定减盐目标的调味品含盐量均有所增加(例如2018年蛋黄酱每100克含盐量从1.1克增长到2.4克,增加比例为112%)。

70%的英国调味品达到本国所设定的2017年最高盐含量目标,而如果采用相同目标,中国调味品仅有13.4%能够达到。蛋黄酱和咖喱酱这两种中国调味品均无产品达标,其次是海鲜酱(仅有4.5%产品达标)。 即使对照英国2010和2012年最高含盐量目标,达到标准的中国调味品也不足一半。

伦敦玛丽女王大学全球健康研究中心的何凤俊教授是中英减盐行动的英方负责人,她指出:这项研究为中国减盐工作提供了一定的借鉴意义。通过设定渐进的减盐目标,使食品企业处于公平竞争的环境,无需开发全新的减盐产品,最终实现人群减盐的目标。

乔治全球健康研究院(中国)副所长张普洪教授是中英减盐行动的中方负责人,他指出:“调味品是中国居民食盐摄入的主要来源之一,这项研究表明中国的调味品有很大的减盐空间。我们需要采取行动,从一些高盐产品开始,确定渐进的减盐目标,逐步降低盐含量。我们也正在开发食品企业减盐网站,可以监测和督促企业开展减盐行动。”

设定渐进的食品减盐目标是切实可行的减盐策略,但仍然任重道远,因为即使每2-3年逐渐减盐20%,中国的调味品仍需11-17年的时间才能达到英国调味品含盐量当前的水平,更确切地说,老抽需要2-3年,豆瓣酱和醋需要24-36年的时间。