全球首个低成本透析装置入围尤里卡奖

8月30日,乔治全球健康研究院参加了澳大利亚最负盛名的科学奖项颁奖典礼。

由于开发了世界上首个低成本透析装置,乔治全球健康研究院成功入围了强生尤里卡医学研究创新奖。该装置每年可以拯救数百万人的生命。

澳大利亚乔治全球健康研究所所长Vlado Perkovic教授表示,这次入围反映了人们对透析技术革新的巨大需求,也肯定了全球团队的努力成果。

Vlado Perkovic教授说:“能够入围尤里卡奖已经是了不起的成就了。两年前,我们开始了这项使命,致力于改变全球透析的方式。每年有700万人因为不能负担这项拯救生命的治疗而失去生命。这个领域的革新迫在眉睫,但现在已经触手可及了。”

"这项发明将打破全球肾病治疗的格局。我们迄今为止所获得的所有支持都至关重要。这让我们更加坚定地努力将这项发明尽快惠及给最需要它的人们。”

当晚,16名澳大利亚杰出的科学家及科学传播者获得了尤里卡奖。

在澳大利亚博物馆参加颁奖晚宴的团队成员还有此项发明的工程师Vincent Garvey、乔治全球健康研究院肾脏病专家John Knight教授、国际肾脏病学会主席,来自威斯特米德医院的David Harris教授、以及印度乔治健康研究所所长Vivek Jha教授。

尤里卡奖被誉为“最全面的国家科学奖”,主要表彰获奖者对澳大利亚的科学、国际合作以及农村创新做出的杰出贡献。

2015年,乔治全球健康研究院组建了一个联盟,并在全球发起了一项设计可负担透析机的竞赛。

获胜者,工程师Vincent Garvey设计了一个极具创新意义的透析装置,包含了一个水质净化器、护理站以及太阳能电池板。将现有透析装置的各个方面微型化,并将其与可穿戴设备和无人机技术相结合,是该发明能取得突破性进展的关键。每台装置批量生产的成本仅为850美元,可满足多达五人的透析需求,并且小巧紧凑,可以装入手提箱,便于携带。 还可以使用太阳能及任何水源。

发明者Vincent Garvey表示:“得知我的工作能产生如此巨大的影响,我感到很荣幸。正是这种信念驱使我着手开始这个项目,我们将继续努力,直至这个装置最终启动运行并开始拯救生命。”

此低成本透析装置将在印度等中低收入国家投入使用,据估计,这些国家中接受透析治疗的终末期肾病患者不到30%。此装置也将改变居住在澳大利亚偏远地区的肾病患者的生活。

Vincent Garvey工程师目前已经取得全球专利保护,并和乔治全球健康研究院共同在澳大利亚成立了一家名为Ellen Medical Devices的公司。

低成本透析装置的原型机目前正在组装,预计2018年3月将开始进行人体临床试验。在2020年之前有望在世界各地获批投入使用。