The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

程丰卓:统计学在促进全球健康中的作用

今天,让我们走近乔治全球健康研究院(中国)统计程序员程丰卓,听听他的故事。

您在乔治全球健康研究院(中国)工作多久了?

我是去年8月份来到乔治的,已经一年多的时间了。

您的专业背景是什么?为什么会决定在全球健康的领域从事统计分析工作呢?

我本科毕业于南方医科大学预防医学专业,研究生毕业于贝尔法斯特女王大学公共卫生专业。能够在促进人群健康的工作中贡献自己的一份力量是一件很有意义的事情,并且我喜欢与数据打交道。因为我觉得流行病学的根本是对事物间关系的研究,科学合理的探索数据是得到准确结论的关键之一, 而统计分析就是把数据与方法学交互在一起的过程。

是什么吸引您来乔治工作?

乔治全球健康研究院是致力于在多领域开展临床、人群与健康体系等方面研究的科研单位,能够参与到不同类型的试验是吸引我来乔治工作的首要原因,多样化的研究设计意味着需要不同的统计方案,多样的数据类型同样对于分析方法的多样性提出了需求和挑战,这既是挑战更是吸引力。

您目前从事哪一些科研项目?这些项目将会对医疗卫生产生怎样的影响呢?

我目前跟进的科研项目是糖尿病研究团队的ROADMAP路标研究,这项研究是以糖尿病为突破口,尝试建立基层糖尿病分级诊疗技术平台,从操作层面为我国基层糖尿病分级诊疗工作的推广建立和探索可遵循的模式和经验。

您认为,目前在全球健康这个领域,统计分析工作面临的最大挑战是什么?

大型的整群随机对照试验意味着研究对象人数众多,同时每个人对于试验的理解和参与热情有差异,也会有风险导致依从性以及后续数据的完整性不高,作为数据分析人员,在数据的完整性与真实性无法衡量的基础上如何得到一个趋近于真实的结论是一项很大的挑战。但随着手机等移动便携设备在数据收集过程中的运用,这一问题也在逐步的改善。