The George Institute For Global Health
Global
United Kingdom
India
China
Australia

全球多重病症的管理势在必行

发布日期: 
19/04/2018
Multimorbidity: a priority for global health research (PDF 1.5MB)

一份来自英国医学科学院的最新报告显示,由于对多重病症的治疗不足,全球越来越多的人正在遭受终生残疾和早卒。

虽然众所周知,多重病症已经是常见现象并且呈上升趋势,但其发病程度和发病率尚不明确。据报道,它影响了全球 13-95%的患者。虽然影响范围如此之广,但是我们对这一全球负担却知之甚少,并且缺乏对它的预防策略。

该报告由17名国际卫生专家组成的工作小组产出。这一报告率先在全球范围内提出多重病症预防管理的重要性,并指出指导卫生政策和医疗实践所需证据的不足。该项目得到了 英国商业,能源和工业战略部的支持。

包括英国国家医疗服务体系在内的大多数医疗服务并没有针对多重病症患者的治疗策略。报告显示,这可能会导致全球卫生体系和预算压力的日益增大,如果没有对多重病症的正确处理,任何国家都不可能有效地计划未来的医疗资源和服务。

常见的多重病症包括心脏病,高血压,糖尿病,癌症,抑郁症,焦虑症,慢性阻塞性肺病和慢性肾病。然而,目前还不清楚为什么这些病症容易共患,这便很难预测哪些患者可能最需要预防性步骤或增加护理。

有证据表明多重病症在妇女和低收入人群中最为常见,除了老年群体之外,在年轻群体中也越来越常见。

英国医学科学院多重病症工作组主席、乔治全球健康研究院院长 Stephen MacMahon教授表示:

“ 虽然我们知道多重病症很常见,但我们并没有确切了解到底有多少人罹患多种严重疾病。预计有数千万英国人患有多重病症,而全球范围来说,这一数字则可能会达到十亿。同样,虽然我们知道多重病症发病率正在增加,但并不明晰速度有多快或哪些群体最为高危。”

“ 这份报告应该是认识到多重病症对全球健康构成巨大威胁的引爆点。获得我们所需要的用来制定有效预防和治疗策略的证据是首要任务。”

科学界目前没有一个公认的对多重病症的定义,这阻碍了为改善预防和治疗所需的必要研究。该报告提供了多重病症的新定义,并建议全球的研究人员采纳。

身体和精神健康状况互相影响。与身体上的多重病症相比,不良的精神健康对患者的生活质量和预期寿命影响更大。例如,之前的研究显示2 型糖尿病会增加患者抑郁的风险,而患有抑郁症的成年人患 2 型糖尿病的可能性则要高出 37%。然而,治疗精神和身体健康往往分属不同的医疗服务部门,这意味着同时患有身体和精神疾病的患者特别容易被忽视。

Stephen MacMahon 教授补充说:

“如何预防和管理多重病症是医护群体每天都面临的挑战,但我们几乎没有能够提供指导的证据。”

“越来越多的患者共患疾病,然而我们对如何应对知之甚少。我们面临着严峻的形势,即最需要的人反而最没有获得合适的医疗服务。

“长久以来,我们更专注于管理单一疾病,如癌症和艾滋病,而忽略了大多数患有一种长期疾病的人通常都会患有其他疾病的现实。”

英国医学科学院院长 Robert Lechler教授说:

“患有一种以上疾病的人通常需要更多的医疗和药物来管理,这会对患者及其家属的生活质量产生重大影响。”

“多重病症并不是一个无解的难题。研究可以为我们提供解决这一重大健康挑战所需的证据,以改善全球患者的生活质量。”

该报告指出,解决多重疾病的问题对于实现联合国制定的可持续发展目标至关重要,并有助于实现世界卫生组织 “以人为本”的综合卫生服务框架。

乔治全球健康研究院(中国)首席代表Craig Anderson教授表示,
“数千万的中国人正在遭受多重病症的折磨,并且由于人口老龄化的加快,这一问题日渐突出。多重病症降低了患者的生活质量,并增加了死亡率。”
“然而,由于现行的医疗服务体系更多的是针对单一疾病,这就导致了多重病症的患者必须咨询不同的医生,这不仅增加了成本,也增加了沟通的困难和复杂性。创新性的整合医疗服务的重要性便越来越突出。”

附件尺寸
PDF icon multimorbidity-report-2018.pdf1.44 MB